Компьютерные вирусы

Автор ps_admin 02.11.2015 0 Ком. Информационная безопасность,

Болеют не только люди. Страшные вирусные инфекции, уничтожающие целые города, точно так же могут пагубно влиять и на машины. Страдают также и компьютеры. Причем сам же человек придумывает и насылает на них многочисленные болезни в виде вирусов.

В 1989 году файлы отправлять еще было нельзя с помощью электронной почты, и вредителям-спамерам хоть и хотелось навредить, но не совсем получалось. Некий Джозеф Попп решил сделать так. Подписав на почти 20 тысячах дискетах слова «Спид. Вводная информация…», он отправил их разным пользователям. Ничего не подозревающие люди запускали дискету один раз, второй, а вот после 90 использования их ожидал неприятный сюрприз. Все файлы становились невидимыми, а программа, которая была виновницей этого, сообщала, что доступны они станут только тогда, когда на определенный адрес в Панаме будет доставлен чек. И указывалась сумма – от 189 до 378 долларов.

А вот компьютерный журнал, издававшийся в Англии, не хотел причинить никакого вреда своим читателям и совершенно без злого умысла вложил в каждый очередной выпуск дискету с программами. Пострадали все 50 000 любителей журнала, так как в каждой дискете прятался вирус, который назвали Disk Killer. Это случилось в 1990 году, а через пять лет на такие же грабли наткнулась компания Microsoft, когда в качестве тестирования решила разослать бета-версию Windows 95. Все пользователи были в шоке, когда узнали, что воспользовавшись программой внесли вирус, который окрестили Form.

Не всегда нужно верить страстным объяснениям в любви. Тому является подтверждением такой факт. В 2000 году любой человек мог получить от кого-нибудь письмо, которое значилось под темой «Я тебя люблю», в него был вложен файл. Ну кто же бы здесь устоял! Но открыв письмо, человека ожидало горькое разочарование, потому что спрятанный здесь вирус наносил ощутимый вред: ликвидировал тексты, фотографии, все изображения, пропадали логины и пароли. Более того, он мог сам себя разослать по всем контактам, которые находились в адресной книге. Добрался он даже до секретных сетей Пентагона и ЦРУ, даже конгресса Америки и NASA. Миллиардные убытки не заставили себя ждать после такой страстной любви.

А сделать из машин зомби смог в 2001 году еще один страшный вирус по имени Code Red. И трех недель не прошло, как не один миллион несчастных зараженных компьютеров превратился в бот-сеть. Досталось также и сайту Белого дома.

Конечно, специалисты придумывают все новые программы, чтобы защитить компьютеры от вирусов, но любителей «пошалить» становится все больше.

Опубликовать комментарий