Отечественный Софт.

Автор ps_admin 16.11.2016 0 Ком.

1 января 2016 года вступил в действие федеральный закон ФЗ-188, который устанавливает приоритеты при закупке программного обеспечения. Сейчас он действует только в отношении федеральных и региональных государственных органов, и скорее всего, будет ограничен ими ещё несколько лет. Но в дальнейшем сфера влияния ФЗ-188 наверняка расширится и на частные компании.

Первым делом — отечественное.

Новый федеральный закон вводит три уровня предпочтения при выборе поставщика программного обеспечения. Прежде всего, программы должны закупаться у российских производителей. Софтверная компания или индивидуальный предприниматель, который разрабатывает и поддерживает программу, должен быть внесён в реестр аккредитованных производителей.

Конечно, неизбежны ситуации, когда российские производители не могут предложить программу, полностью удовлетворяющую требования заказчика. Тогда можно выбирать любого мирового производителя, но его ПО должно быть свободным. Это значит, что у программы должен быть открыт исходный код, и его модификация не должна запрещаться лицензией программы.

Наконец, если нельзя найти ни отечественного производителя, ни свободное ПО, можно будет закупать иностранный закрытый софт. Но если по хоть одному из предыдущих критериев есть подходящие варианты, за использование иностранных закрытых программ начисляются значительные штрафы.

Чего хотят достичь этим законом.

При всей строгости ФЗ-188, его можно с полным на то правом назвать рациональным и даже необходимым. Положительные эффекты нового закона ожидаются по трём направлениям:

  • экономическом — стимуляция отечественного софтверного рынка;
  • технологическом — повышение профессионализма и независимости;
  • оборонном — защита от возможных атак на инфраструктуру.

Стоит рассмотреть каждый пункт подробнее, чтобы осознать значение федерального закона.

Удерживаем деньги внутри страны.

Мировой рынок программного обеспечения это сотни миллиардов долларов США. Профессиональные программы, которые используются в государственных органах, в крупных организациях, стоят десятки тысяч долларов. До сих пор все эти деньги уходили зарубежным поставщикам, что истощало российскую экономику и никак не помогало развивать отечественный IT-сектор.

Перенаправив спрос с иностранных программ на российские, можно добиться комплексного эффекта. Во-первых, деньги остаются внутри страны. Во-вторых, у российских высокотехнологичных компаний растёт прибыль, она даёт им возможности расти и развиваться. В-третьих, благодаря такой подпитке они могут выйти уже на международный рынок, ещё больше повышая свои прибыли и вес России в мировом IT-секторе.

Повышаем качество программ и программистов.

Как правило, локализованный софт учитывает местные особенности и даёт более высокую эффективность в использовании, нежели софт, который разрабатывается для всего мира. Успех таких компаний как 1С, Компас показал, что российский бизнес, российские организации предпочитают более близкого производителя. И чем больше спрос на отечественный софт, тем больше потребность в квалифицированных программистах, тем выше зарплаты в отрасли, тем привлекательнее эта профессия для молодёжи.

Защищаемся от шпионажа и диверсий.

На мировых IT-ресурсах регулярно появляются новости о том, как в промышленном оборудовании и ПО находят уязвимости, причём очень похоже, что их создали или оставили намеренно. Сценарий, по которому спецслужбы США или других стран заставляют производителей софта оставлять тайные «калитки» для шпионажа, не выглядит фантастическим. Это естественное поведение любой сильной спецслужбы.

Такие закладки в коде могут даже устраивать диверсии, как это случилось с ядерной программой Ирана. Их оборудование было выведено из строя вирусом Stuxnet, следы от которого уходили в израильские и американские спецслужбы. В отношении России тоже могут применить такую диверсию. Собственная кодовая база лучше всего страхует от подобных случаев. В свободное ПО заложить «калитки» тоже невозможно.

Что может быть плохого в ФЗ-188.

Не может быть и речи о том, чтобы разом заставить всех перейти на отечественное ПО. Сейчас закон действует только для министерств, федеральных и региональных служб, ведомств, организаций, но даже при таких послаблениях дело движется медленно. Российские производители редко в состоянии предложить промышленные программные экосистемы в полном составе. Неизбежны вкрапления зарубежного софта.

Остаётся надеяться, что российские власти не будут спешить с окончательным внедрением ФЗ-188 и распространять его на частные компании. Но рано или поздно такой вопрос встанет, и разумнее всё-таки начать заранее искать варианты следования этому закону.

 

Опубликовать комментарий